Beranda > Education, Info IT, Info Menarik, Seputar IT, Tips > Dampak Negatif Berlama-Lama di Depan Komputer

Dampak Negatif Berlama-Lama di Depan Komputer


Banyak mahasiswa yang mengabisakan waktunya di depan komputer terlalu lama . Dan ternyata berlama lama di depan komputer dapat menimbulkan dampak yang tidak baik bagi kesehatan.

Sebuah penelitian baru mengungkapkan bahwa mahasiswa yang sering menghabiskan waktunya di depan komputer pada hari-hari tertentu, semakin besar kemungkinan mereka menderita sakit pada otot dan tulang dalam jangka waktu 24 jam.

Namun, karena studi ini hanya dilakukan pada sejumlah kecil kasus (hanya melibatkan 27 siswa) maka belum dapat dipastikan apakah pola tertentu dari penggunaan atau posisi tubuh ketika di depan komputer yang mengakibatkan masalah ini.

Dr. Jack Tigh Denmerlein dan rekan-rekan dari Harvard School of Public Health di Boston melaporkan dalam Journal of Industrial Medicine bahwa gejala keluhan pada otot dan tulang bagian atas umum terjadi pada pelajar dan mahasiswa, terutama pada remaja perempuan setingkat SMU, diploma dan mahasiswa lulusan teknik.

Pemakaian komputer secara berlebihan merupakan faktor dominan yang menyebabkan gejala tersebut, Dennerlein beserta timnya “mengukur” waktu penggunaan komputer pada mahasiswa yang belum lulus dengan menggunakan perangkat lunak untuk menentukan apakah penggunaan komputer sehari-hari berkaitan dengan gejala (keluhan) otot dan tulang yang dialami pada hari-hari tertentu.

Dalam studi yang dilakukan selama seminggu saat pergantian musim semi, 96 persen dari siswa melaporkan bahwa mereka mengalami masalah keluhan otot dan tulang, paling tidak sekali. Pada keluhan pertama biasanya mere-ka merasakan gejala sakit pada leher, sementara keluhan ke dua umumnya dirasakan para siswa pada punggung bagian atas dan bawah serta bahu.

Para peneliti menemukan bahwa siswa yang menghabiskan waktu di depan komputer lebih dari tiga jam setiap harinya, 50 persen di antara mereka sepertinya mempunyai keluhan pada gejala tersebut. Mereka yang paling banyak menggunakan komputer dalam keseharian mengalami gejala hampir dua kali lipat dibanding mereka yang lebih sedikit menggunakan komputer, walaupun hubungan secara statistik tidak terlalu signifikan.

Para peneliti menyimpulkan “Prevalensi gejala keluhan otot dan tulang yang terobservasi dan hubungan potensial antara penggunaan komputer dan gejalanya dirasa perlu diteliti lebih lanjut untuk mengurangi jumlah penderita.,” hal ini membutuhkan waktu yang lebih panjang dan studi yang lebih luas mengenai pemeriksaan sikap atau posisi tubuh terhadap komputer dan faktor lain yang mempengaruhi resiko keluhan pada otot dan tulang.

http://ilmuti.com/2012/02/29/dampak-negatif-berlama-lama-di-depan-komputer/#more-35929

  1. Dian Kurnia
    1 April 2012 pukul 1:31 pm

    Semester 5 nyampe semester 8 intensitas terbanyak saya di depan layar komputer.
    Buram banget penglihatan. Selain punggung dan kepala yang cunat cenut….
    Keren bro blognya. Lengkap abis. Boleh nyedoooOt gak?

    • 1 April 2012 pukul 4:13 pm

      emg gan, klo maen kmputer tuh yg sring sakit bagian leher n punggung..😦

      silahkan di sedot v klo cantumkan sumber ya gan..🙂
      hheee..

      salam persahabatan..

  2. 1 April 2012 pukul 3:04 pm

    wah, leher ane terasa pegel lah, apa ini gara2 main komp. terlalu lama ??

    • 1 April 2012 pukul 4:11 pm

      Waduuuhh.. jgn ampe sgitu’a dong bro klo keasikan maen kmputer..🙂

      • 1 April 2012 pukul 4:57 pm

        haha,, abis kalo lagi asik main komputer, gabisa sebentar mainnya,😀

      • 1 April 2012 pukul 5:02 pm

        Hahaha… emg iyah sih gan..
        saya jg suka bgitu (contoh’a aja skrg ini)

      • 1 April 2012 pukul 5:12 pm

        wkwk,, hati2 gan,
        ntar lehernya sakit,😀

      • 1 April 2012 pukul 5:56 pm

        ini aja udh sring sakit gan..
        apa lg klo kurang tidur…

  3. 26 Juni 2012 pukul 10:17 am

    ane kerjanya d depan komputer mulu gan. gimana tuh ??

    • 28 Juni 2012 pukul 12:30 pm

      Tergantung kesehatan mata kita juga gan, harus sering-sering menjaga kesehatan mata dan usahakan duduk yang benar.🙂

  1. No trackbacks yet.

Jangan lupa untuk meninggalkan komentar terbaik anda mengenai artikel ini karena 1 komentar anda sangatlah berpengaruh untuk berkembangnya blog ini.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: