Beranda > Info Menarik > Duluan Telur atau Ayam? Kini Sudah Terjawab

Duluan Telur atau Ayam? Kini Sudah Terjawab


“Mana yang lebih dulu, ayam atau telur?” sudah jadi pertanyaan paling filosofis maupun ilmiah selama berabad-abad. Kini, jawabannya sudah tersedia. Para ilmuwan mengklaim telah memecahkan teka-teki tersebut. Jawabannya, kata mereka, adalah ayam.

Seperti dilaporkan Mailonline, para peneliti menemukan pembentukan kulit telur bergantung satu protein yang hanya ditemukan di

clickyudhaqirana.wordpress.comindung telur ayam. Artinya, telur hanya bisa ada jika berada di dalam ayam. Protein yang disebut ovocledidin-17 (OC-17) bertindak sebagai katalis untuk mempercepat pengembangan kulit telur itu.

Cangkang keras penting sebagai tempat bagi kuning dan putih telur. Para ilmuwan dari universitas di Sheffield dan Warwick menggunakan super komputer untuk men-‘zoom in’ pembentukan telur. Komputer yang disebut HECToR itu mengungkapkan OC-17 penting dalam memulai kristalisasi atau tahap awal penciptaan kulit telur.

Protein tersebut mengubah kalsium karbonat menjadi kristal kalsit yang membentuk kulit telur. Kalsit kristal ada di berbagai tulang dan tempurung tetapi mereka terbentuk lebih cepat di dalam ayam. Unggas itu mampu menghasilkan enam gram kulit telur setiap 24 jam.

“Selama ini orang mengira yang lebih dulu ada adalah telur, tapi kini kita punya bukti ilmiah yang menunjukkan sebenarnya ayam yang lebih dulu ada,” kata Dr Colin Freeman, dari Departemen Teknik Material Universitas Sheffield sambil menambahkan, “Ternyata, dengan memeriksanya secara jeli kita dapat melihat cara protein itu mengendalikan proses pembentukan kulit telur.”

Profesor John Harding, dari jurusan yang sama di Sheffield, mengatakan penemuan itu bisa berguna untuk hal lain. “Memahami cara ayam membuat kulit telur dapat memberi petunjuk menuju rancangan baru maupun bahan baru,” katanya. Penemuan itu dipublikasikan dalam makalah “Structural Control Of Crystal Nuclei By An Eggshell Protein”.

source : blog-apa-aja.blogspot

Kategori:Info Menarik
  1. arman budiman
    2 April 2012 pukul 11:49 am

    wakkakwak baru tahu saya : BTW
    saya hanya punya akun avast7 yang pro , kalau mau silahkan ambil di
    http://www.lostmyidea.tk

    • 2 April 2012 pukul 12:05 pm

      Hhee… Cuma iseng aja gan, ktimbang ngganggur..

      Iya bro, nanti lgsung ke TKP dehh..
      Udh ada crack/keys’a blum bro?

      • arman budiman
        2 April 2012 pukul 6:30 pm

        sudah lisensi langsung , nggak bakalan kena blacklist

      • 2 April 2012 pukul 6:33 pm

        oke deh bro.. thx.🙂
        nanti coba saya download deh v nunggu ke wrnet (pake modem quota’a nanti abis)..
        hhheee..

      • arman budiman
        2 April 2012 pukul 6:44 pm

        kalau situ sudah pakai avast free yang terupdate , tinggak download lisendinya saja kok , kapasitasnya juga dikit bgt q😀

      • 2 April 2012 pukul 6:48 pm

        Hmm.. sbener’a saya masih sdkiti bingung mas, slama ini saya slalu pakai avast free..
        bnyak sih yg nganjurin pke yg security, tapi masih bingung..
        mungkin saya akan coba plajari..
        trims untuk info, sngat mmbantu skali..🙂

      • arman budiman
        2 April 2012 pukul 6:56 pm

        wkakkak emang bahasa saya sulit ya😀
        nanti kan donload lisensi , lisesinya tinggal klik 2 x , sudah jadi pro nanti avast kamu , setelah update database baru , karena avast pro akan tambah database virus baru

      • 2 April 2012 pukul 6:58 pm

        saya ngerti koq bang, stiap saya connect jg slalu update DB baru dgn sndiri’a, saya cuma mau download ulang aja..🙂

  2. Fauzan Mars
    3 April 2012 pukul 7:21 am

    Haha jawabannya ilmiah banget
    Padahal byasanya cuma buat lelucon belaka…haha

    • 3 April 2012 pukul 12:51 pm

      Hhee… Iya sih gan, tapi utk mmperjelas aja bagi org yg msih mmpertanyakan hal spt ini..

  3. 23 Agustus 2012 pukul 4:19 pm

    Reblogged this on luthfihusag and commented:
    numpang nyedot y gan,,

  1. No trackbacks yet.

Jangan lupa untuk meninggalkan komentar terbaik anda mengenai artikel ini karena 1 komentar anda sangatlah berpengaruh untuk berkembangnya blog ini.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: